РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала: В.С.Басюк

В Общественной палате Российской Федерации презентовали итоги всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия»

26 июня 2018 года в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол с участием представителей партнерских образовательных организаций высшего образования из разных регионов страны, посвященный презентации итогов юбилейного Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия».

В рамках работы круглого стола его участники подвели итоги Конкурса в 2018 году и дали старт разработке Положения о проведении Конкурса в 2019 году.  

Заместитель президента Российской академии образования Виктор Стефанович Басюк поприветствовал участников круглого стола и пожелал продуктивной работы. В своем выступлении Виктор Стефанович акцентировал внимание присутствующих на Указе Президента РФ о цели вхождения России в десятку стран с лучшим общим образованием. «Мы понимаем, что в настоящий момент в России необходимо формировать социальные компетенции и создавать возможности для работы в команде. Конкурс «Моя страна – моя Россия» формирует эти компетенции, и если мы будем внедрять конкурс в общеобразовательные организации, это обязательно принесет положительный результат для всей отрасли. Академия готова оказывать содействие в этом».

Председатель Совета Общероссийского союза общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы» Пастухова Лариса Сергеевна отметила, что Конкурс во многом развивается благодаря региональным практикам и сформировавшемуся вокруг него экспертному сообществу, а также подчеркнула важность проведенного в 2017-2018 гг. эксперимента по работе с опорными университетами и отработке модели начисления дополнительных баллов ЕГЭ победителям Конкурса (в рамках вузовской квоты).

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, координатор номинации Конкурса «Мое село» Уваркина Евгения Юрьевна выразила надежду на то, что со стороны Общественной Палаты Российской Федерации и дирекции Конкурса будет проведена работа по взаимодействию с Министерством сельского хозяйства РФ по вопросу мотивации победителей Конкурса профильной номинации. «Победители номинации «Мое село» должны получать поддержку в виде дополнительных баллов при поступлении в аграрные вузы», – считает Е.Ю. Уваркина.

Исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Вадимовна Аржанова актуализировала вопрос обновления конкурсных номинаций, а также презентовала результаты новой и одной из самых популярных номинаций 2018 года «Моя разработка: креативные индустрии для развития регионов».

Исполняющая обязанности ректора Сыктывкарского государственного университет имени Питирима Сорокина Сотникова Ольга Александровна отметила, что Конкурс создает широкие возможности для работы с потенциальными абитуриентами в регионе, и что на опыте Республики Коми наглядно видно, что часто школьники проявляют больший интерес и мотивацию к проектной работе.

Всероссийский конкурс Моя страна — моя Россия
Козлов А.М.
Номинации Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов
И.В. Аржанова
Моя страна — моя Россия
Награждение Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов
Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов
А.М. Козлов
Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования

Ефремова Вероника Васильевна, исполняющая обязанности ректора Тюменского индустриального университета высказалась о постсопровождении победителей Конкурса и поделилась практикой реализации конкурсных мероприятий в Тюменской области.

Заведующая Центром управления инновационными проектами Института стратегии развития образования Российской академии образования, координатор номинации «Моя педагогическая инициатива» Власова Юлия Юрьевна рассказала о сотрудничестве с Конкурсом и о методической поддержке, оказываемой участникам. «В 2018 году номинация «Моя педагогическая инициатива» получила 280 заявок, и в Институте было принято решение об издании спецвыпуска научного журнала «Отечественная и зарубежная педагогика», в который вошли 11 статей от победителей и участников Конкурса из 10 регионов России в профильной номинации», – рассказала Юлия Юрьевна.

Кокоева Маргарита Витальевна, руководитель пресс-службы Федерального агентства по делам молодежи, сказала, что пятнадцатилетняя история Конкурса – это показатель качества и востребованности проекта.

Начальник управления по воспитательной работе и связям с общественностью Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых Янина Елена Владимировна внесла предложение о присвоении абитуриентам – победителям и призерам Конкурса, бонусных баллов при поступлении во Владимирский университет в 2019 году. Е.В. Янина также напомнила, что именно во Владимирской области в рамках регионального этапа в 2017 году участники Конкурса впервые провели всероссийскую акцию по высадке клумбы «Дружба народов», для которой привезли землю из всех уголков России.

Начальник управления по воспитательной работе Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. Каткова Марина Андреевна рассказала о предложении частных предпринимателей и крупных партнерских предприятий вуза назначать именные стипендии для победителей Конкурса и формировать кадровый резерв из их числа для дальнейшего трудоустройства по окончании обучения. Также Марина Андреевна поделилась опытом реализации проектов сетевого взаимодействия на примере организации киберспортивного турнира, куда вошли команды от 12 региональных вузов, и предложила создать новую конкурсную номинацию «Моя коллаборация» или «Моя сеть». Предполагается, что в нее войдут проекты, которые реализуются несколькими вузами одновременно.

В завершении работы круглого стола было заключено соглашение между Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет», в лице директора Института молодежной политики и международных отношений Григория Валерьевича Петушкова, и Общероссийским союзом общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы», в лице Председателя Совета Союза Пастуховой Ларисы Сергеевны. «За 15 лет отношение государства к молодежной политике сильно поменялось, – прокомментировал подписание Григорий Петушков. – Все это время Конкурс жил и становился сильнее, он самоуправляем и самоорганизован, он живой и будет работать, вне зависимости от тех, кто сегодня стоит у руля молодежной политики нашей страны».