РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала: РАО

Ушла из жизни академик РАО Нина Федоровна Талызина

С прискорбием сообщаем, что 6 января 2018 года в возрасте 94 лет скончалась Нина Федоровна Талызина – советский и российский психолог, профессор кафедры психологии образования и педагогики, доктор психологических наук, академик АПН СССР и РАО.

Нина Федоровна Талызина родилась 15 декабря 1923 г. в селе Лучинское, Ярославской области. После окончания Ярославского педагогического училища поступила в Ярославский педагогический институт, где начала заниматься психологией под руководством профессора НИИ психологии АПН РСФСР Т. Е. Егорова. В 1947 году поступила в аспирантуру НИИ психологии АПН РСФСР, где обучалась под руководством профессора П. А. Шеварева. В 1950 году Н.Ф. Талызина защитила кандидатскую диссертацию на тему «Умозаключения при решении геометрических задач», а в 1970 году под руководством П.Я. Гальперина защитила докторскую диссертацию на тему «Управление процессом усвоения знаний».

В 1963 году Нина Федоровна возглавила кафедру педагогики философского факультета МГУ, а после создания факультета психологии — кафедру педагогической психологии и педагогики, заведующей которой была в течение 28 лет. В 1971 году Н. Ф. Талызиной было присвоено звание профессора, в том же году она была избрана членом-корреспондентом АПН СССР, а в 1989 году — академиком АПН СССР (РАО). С 1966 г. являлась руководителем лаборатории педагогической психологии, с 1989 года возглавляла Центр по переподготовке работников системы образования при факультете психологии МГУ, осуществляющий обучение преподавателей и методистов на основе деятельностной теории учения.

Обширные исследования Н. Ф. Талызиной внесли большой вклад в развитие педагогической психологии, а также в организацию современного непрерывного образования и профессиональной подготовки психологов. Ниной Федоровной Талызиной активно изучались закономерности и механизмы процесса учения, формирования умственных действий и познавательных умений, разработаны методы моделирования различных видов познавательной деятельности и принципы управления процессом их формирования, сформулирована деятельностная концепция программированного обучения.

Коллеги, друзья и ученики запомнят Нину Федоровну как очень искреннего, душевного, теплого человека, соединившего в своем характере необъятный оптимизм с жизнелюбием, состраданием и тонким пониманием людей.

Прощание состоится в траурном зале Первой Градской больницы в четверг, 11 января 2018 в 11:00. Похороны пройдут на Истринском кладбище. Поминки — в 17:30 на факультете психологии МГУ на Моховой улице.