РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Тверской НЦ РАО участвует в пилотном проекте Минобрнауки по переводу школ с муниципального на региональный уровень

Рабочая группа Тверского научного центра Российской академии образования предложила эффективную модель управления в образовании.

Тверская область стала одной из 20 регионов, вошедших в эксперимент по улучшению региональных моделей управления образовательными организациями. Участникам пилотного проекта предстоит выстроить единую вертикаль управления в образовании.
Рабочая группа Тверского НЦ РАО под руководством директора центра, профессора, доктора психологических наук Сергея Николаевича Махновца предложила модель взаимоотношений государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам образования, не требующую внесения изменений и корректировок в федеральное законодательство. Разработчики модели предлагают выстроить взаимодействие между субъектами и объектами образования и управление на основе четырехстороннего соглашения, которое будет заключено между Министерством образования Тверской области, Администрацией соответствующего муниципального образования, Ассоциацией «Совет муниципальных образований Тверской области» и Тверской областной организацией профсоюза работников образования и науки Российской Федерации. Для реализации модели рабочая группа разрабатывает проекты нормативных правовых актов.

На очередном заседании группы С.Н. Махновец отметил, что при разработке проекта следует учитывать интересы и возможности муниципального образования, положения региональной и федеральной образовательной политики, а также изменения ситуации в регионе, в образовании и в обществе в целом.

ПРЕСС-ЦЕНТР