РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Состоялся съезд представителей ассоциации учителей химии

19 июля Российская академия образования провела съезд представителей ассоциаций учителей химии. В виду большого числа заявленных участников место проведения съезда было перенесено в главный корпус Московского педагогического государственного университета. Целью мероприятия было обсуждение актуальных проблем школьного химического образования и перспектив его развития в условиях перехода на Федеральные государственные образовательные стандарты основного общего и среднего общего образования, а также той роли, которую могут играть в решении этих вопросов такие общественно-профессиональные объединения как ассоциации учителей химии.

Съезд ассоциации учителей химии 1

Как отметила Мануйлова Ирина Викторовна, заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации, руководитель партийного проекта «Модернизация образования», председатель организационного комитета съезда: «Сегодня одним  из важнейших вопросов школьного образования является вопрос содержания образования, неопределенность которого на правовом уровне создает риск утраты единого образовательного пространства на территории нашего государства. Не случайно Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным было дано прямое поручение о включении базового содержания образования в федеральные стандарты. Перед профессиональным сообществом встала задача — найти наиболее правильный алгоритм его формирования, обеспечив единый подход наполнения обязательной части образовательной программы, и одновременно, её разумную вариативность, которая позволила бы учесть интересы школьников и их родителей. Это в полной мере относится к содержанию каждого отдельного предмета, включая химию. Мы понимаем, что необходимо обсудить концепцию химического образования и надеемся, что именно съезд даст старт работе над  документом, в котором  будет четко сформулирован ответ на вопрос, чему мы должны научить школьников».

Съезд ассоциации учителей химии 2

На открытии конференции заместитель президента Российской академии образования Виктор Стефанович Басюк  зачитал приветствие собравшимся от президента Российской академии образования Людмилы Алексеевны Вербицкой. В своем кратком выступлении он, в частности, обратил внимание, что чрезвычайно важно формирование профессионального экспертного сообщества преподавателей, и Российская академия образования приглашает учителей, желающих работать над экспертизой материалов, поступающих в Российскую академию образования по линии федерального учебно-методического объединения по общему образованию, в рамках процедуры экспертизы учебников для включения их в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации образовательных программ общего образования, а также сотрудничества РАО с Министерством образования и науки Российской Федерации».

С приветственным словом к собравшимся обратились ректор Московского педагогического государственного университета академик РАН и РАО Алексей Львович Семенов и заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Алексей Геннадиевич Благинин.

По мнению заслуженного учителя России, автора учебников по химии Олега Сергеевича Габриеляна, одним из важнейших условий современного химического образовательного процесса должен стать химический эксперимент, с помощью которого можно обеспечить обучение на основе выполнения проектов. «Введение в 2014 году химического эксперимента как составной части контрольно-измерительных материалов государственной итоговой аттестации по химии диктует необходимость подготовки девятиклассников к этому важнейшему испытанию», — подчеркнул Олег Габриелян.

В рамках работы съезда состоялась панельная дискуссия «Преподавание химии в школе: проблемы и перспективы», а также прошли круглые столы «Региональное отделение Ассоциации учителей и преподавателей химии: дела, события, люди» и «Информационно-методическое обеспечение предметной области «Химия» в условиях современного образования». В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады, касающиеся различных аспектов преподавания химии в школе, в том числе, результатов ЕГЭ по химии, работы с одаренными учащимися, требований, предъявляемые вузами к абитуриентам, а также деятельности Ассоциации учителей и преподавателей химии, возглавляемой главным редактором журнала «Химия в школе» Людмилой Семеновной Левиной. Прозвучал и доклад об открытии новых химических элементах.

По итогам заседания Съезда была принята резолюция.

Резолюция