РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала: РНЦ

Содержание и ход реализации проекта «Новые ремесленники России: возрождение социального слоя ремесленников-предпринимателей»

Многолетний положительный опыт разработки научного сопровождения и организации экспериментальной работы в области ремесленного образования, накопленный в Российском государственном профессионально-педагогическом университете в 1998-2012 гг., стал основанием для подачи заявки в АНО «Агентство стратегических инициатив».  Заявка-проект «Новые ремесленники России: возрождение социального слоя ремесленников-предпринимателей», разработанная директором научно-образовательного центра РГППУ А.В. Ефановым, была поддержана и одобрена к реализации главой наблюдательного совета АСИ В.В. Путиным в ноябре 2012 г. Научным руководителем проектной работы выступил академик РАО Г.М. Романцев. Рабочую группу проекта возглавил депутат Государственной Думы РФ Р.М. Марданшин.

В 2017 году проект получил поддержку Научного Совета и включен в  портфель проектов проектного офиса НЦ РАО РГППУ, что позволяет расширить возможности предъявления результатов  проекта научному сообществу и, на основе использования сетевых ресурсов НЦ РАО РГППУ, привлечь  к нему внимание  самого широкого круга заинтересованных лиц.

шаблон для фото
шаблон для фото2
шаблон для фото3
шаблон для фото4
шаблон для фото5

Цель проекта  — разработать законодательную основу для институциализации ремесленных видов деятельности и формирования нового вида профессионального образования по подготовке рабочих кадров для малых ремесленных предприятий.

Ожидаемый социальный эффект заключается в том, что осуществление проекта позволит развернуть вектор развития профессионального образования к реальным потребностям экономики и общества, создать новый социальный лифт для самореализации молодого поколения россиян.

Содержание и ход реализации проекта обсуждались на различных дискуссионных площадках и форумах: в Государственной Думе РФ, мероприятие АСИ «Форсайт-флот 2013», на IV Уральской международной выставки промышленности и инноваций «Иннопром-2013» (г. Екатеринбург), IX Московском международном фестивале ремесел (г. Москва), межрегиональном форуме развития малого предпринимательства, ремесел и туризма «Владимирская Русь», (г. Владимир), II  Арктическом форуме «Развитие кадрового потенциала Ямало-Ненецкого автономного округа: новый взгляд», двух Международных ремесленных конгрессах (г. Санкт-Петербург) и др. Результатом работы стали два варианта законопроекта о ремесленной деятельности и дорожная карта.

В 2018 году будет продолжаться обсуждение законопроекта о ремесленной деятельности в профессиональном сообществе и подготовка  его к принятию в качестве закона.