РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Определены победители Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Мои открытые университеты»

24 августа участники XVII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – защитили свои проекты, представленные в номинации «Мои открытые университеты».


Эксперты конкурса «Моя страна – моя Россия» определили четырех авторов лучших проектов:
•    Дарья Гребнева из Свердловской области представила проект мобильной школы 3D-моделирования.
•    Алена Енарьева из Омской области представила проект летней школы русского языка и культуры для иностранных граждан.
•    Виктор Костырченко из Тюменской области представил инициативу внедрения проектной деятельности с привлечением предприятий-партнёров в образовательную программу Тюменского индустриального университета.
•    Людмила Штампель из Саратовской области представила инициативу создания  студенческого рекрутингового агентства в своем университете.

24 августа названы имена победителей. Распределение призовых мест и специальных призов от партнеров номинации станет известно позже, на общей торжественной церемонии награждения, которая, предварительно, состоится осенью этого года.

«Мы видим, как меняется образ университетов в сознании молодого поколения страны. Важно, что движущей силой перемен становятся сами студенты. Сегодня участники конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Мои открытые университеты» представили свои проекты, форматирующие образовательные учреждения в стартовые площадки профессиональной, творческой и научной самореализации молодежи России», – рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Андреевич Даванков.

Особую значимость в укреплении связи науки и практики в университетах, ведущих необходимую подготовку кадров для регионов, отметил президент Российской академии образования Юрий Петрович Зинченко. По его словам, «это является гарантом устойчивого развития высшего образования и российской науки в целом. Номинация «Мои открытые университеты» стала сегодня площадкой обмена реализованных образовательных практик из 11 субъектов Российской Федерации. Российская академия образования готова оказать всестороннюю поддержку в развитии и масштабировании успешного регионального опыта победителей конкурса в рамках страны».

Как отметила председатель Российского общества «Знание» Любовь Николаевна Духанина, «классическое представление университета как носителя фундаментальных знаний безнадежно устарело в современном  контексте общества. Высшая школа будущего – это открытый инновационный центр, аккумулирующий передовые практики и технологии, направленные на развитие регионов страны. Представленные сегодня проекты составляют новое видение системы высшего образования России, воплощение которого является одной из важнейших целей Российского общества «Знание»».

Для победителей XVII сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Мои открытые университеты» учреждены денежные премии в размере 100, 70 и 50 тысяч рублей от Российского общества «Знание», а также специальный приз Российской академии образования в размере 50 тысяч рублей.

Руководитель конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор Российского государственного гуманитарного университета Лариса Сергеевна Пастухова отметила особую социальную роль университетов в жизни общества: «Представленные в номинации «Мои открытые университеты» проекты – это примеры широкого взгляда на роль  вуза в развитии региона, местного сообщества, в том числе в части реализации так называемой «третьей миссии» университета. В этом году в этой номинации 628 участников, 13 авторов со своими проектными идеями прошли в очный тур. Именно эти инициативы могут стать  фундаментом формирования нового взгляда на высшую школу  как на институт межпоколенческого диалога и основу развития человеческого потенциала территории».

ПРЕСС-ЦЕНТР