РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала: В.С.Басюк РАО

Названы участники очного этапа Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия»

18 апреля в Российской академии образования прошло расширенное заседание Экспертного совета Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна – моя Россия» по обсуждению результатов заочного этапа Конкурса, формата итоговых мероприятий в 2018 году и планов на 2019 год.


Экспертный совет Конкурса в 2018 году возглавила Президент Российской академии образования Людмила Алексеевна Вербицкая.
Заместитель Президента Российской академии образования Виктор Стефанович Басюк отметил, что за 15 лет существования проекта в нем приняли участие более 58 000 человек. В 2018 году на участие в Конкурсе поступило более 7000 заявок из всех субъектов Российской Федерации. В Конкурсе ежегодно принимают участие школьники, студенты, аспиранты, молодые ученые — из всех регионов Российской Федерации. Темы проектов тесно привязаны к специфике российских городов и сел. В 2018 году запущена номинация Российской академии образования – «Язык моей страны», включающая проекты направленные на укрепление и расширение возможностей использования русского языка в мировом сообществе как средства межнационального общения; поддержку национальных языков народов России как основания самобытных культур; сохранение русского языка как средства национальной идентификации российских соотечественников за рубежом; формирование образа «Русского мира» за рубежом.
В заседании приняли участие организаторы, эксперты, представители федеральных органов исполнительной власти, партнерских организаций и представители региональных организационных комитетов.
Председатель Совета Общероссийского союза общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы» Лариса Сергеевна Пастухова отметила, что 7000 проектов молодых авторов – это 7000 наставников, педагогов–новаторов, которые развивают проектный метод в работе с детьми и молодежью и готовят ребят на наш конкурс.

«Это креативные, инициативные и очень неравнодушные люди, — подчеркнула председатель Совета. — Мое наблюдение, по опыту очного этапа прошлого года, в следующем: у педагогов, которые принимают участие в конкурсе в качестве наставников или, напротив, участников, например, в наших педагогических номинациях — большой творческий потенциал, потребность учиться, обмениваться практиками. Поэтому мы запланировали отдельную образовательную программу для них в рамках очного этапа Конкурса в Санкт – Петербурге».
Евко Ольга Олеговна, начальник Управления по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству отметила важность развития международной составляющей Конкурса «Моя страна – моя Россия», его ресурсности в работе с молодыми соотечественниками.
Директор Института стратегии развития образования Российской академии образования Светлана Вениаминовна Иванова подчеркнула: «В ходе ежегодной экспертизы конкурсных работ по социально-значимым номинациям можно отследить специфику общественных настроений в стране, увидеть как бы «социальный портрет регионов». Этот факт  заставляет задуматься о том, что не нужно ставить точку после проведения Конкурса. Такое обилие материалов и географический масштаб позволяют провести вторичный качественный и количественный углубленный анализ содержания конкурсных работ и представить доклад для правительственных структур, а также доклады по социальной ситуации в регионах глазами молодежи для региональных властей. Надо продумать пути реализации этой части проекта, наш институт имеет квалифицированные  научные кадры, способные поддержать такую работу».   

Исполнительный директор Российского общества «Знание» Олег Николаевич Пычин сообщил, что педагоги-новаторы в рамках номинации «Мои открытые университеты» будут награждены грантами. О специальных призах от фонда «Наше будущее» рассказала его исполнительный директор Юлия Анатольевна Жигулина, а также представители других партнерских организаций.К участию в федеральной экспертизе было допущено 2380 проектов из всех регионов страны, по итогам заочной федеральной экспертизы в итоговом мероприятии Конкурса примут участие 250 проектов из 76 субъектов Российской Федерации. Экспертизу конкурсных проектов проводило 302 эксперта из разных отраслей и регионов Российской Федерации.

Проекты распределены по номинациям (участники очного этапа Конкурса):

  • «Моя страна» — 24 проекта
  • «Язык моей страны» — 16 проектов
  • «Новые педагогические практики для НТИ – 7 проектов
  • «Моя разработка: креативные индустрии для развития регионов» — 16 проектов
  • «Мой профессиональный выбор» — 11 проектов
  • «Мои открытые университеты» — 17 проектов
  • «Моя педагогическая инициатива» — 24 проекта
  • «Мое село» — 15 проектов
  • «Мой город» — 18 проектов
  • «Архитектурный образ моей малой родины» — 14 проектов
  • «Транспорт. Пути сообщения моей страны» — 25 проекта
  • «Мой дом» — 8 проектов
  • «Мое ремесло» — 7 проектов
  • «История моей Родины» — 19 проектов
  • «Мое здоровье» — 9 проектов
  • «Моя гостеприимная Россия» — 10 проектов
  • Номинация для участников Конкурсов 2003-2017 гг. — «Реализованные проекты» — 6 проектов

Заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Администрации Санкт-Петербурга Кристина Юрьевна Крылова обозначила особую важность проведения юбилейного Конкурса на территории Санкт-Петербурга и готовность Администрации города содействовать его проведению: «Знаменательно, что итоги Пятнадцатого юбилейного Конкурса впервые будут подведены в Санкт-Петербурге на Петербургском международном экономическом форуме, что приходится на период празднования 315-летия Санкт-Петербурга».
Торжественная церемония награждения победителей Конкурса состоится 26 мая 2018 года при поддержке Фонда «Росконгресс» в Санкт-Петербурге на Петербургском международном экономическом форуме.
В 2018 году Конкурс реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Организатор Конкурса – Общероссийский союз общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы». Конкурс проводится при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Российской академии образования, Министерства транспорта Российской Федерации, Минстроя Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, Российского общества «Знание», Национального фонда подготовки кадров. С 2012 года Конкурс входит в перечень лидерских проектов Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
Лучшие инициативы получают продвижение на федеральном и региональном уровне при поддержке профильных министерств и администрации регионов, а также партнерских НКО и бизнес-структур.
Итоговый список участников очного этапа Конкурса размещен на сайте.