РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

Научный совет по проблемам экологического образования РАО обсудил проблемы экологического образования

В Институте стратегии развития образования Российской академии образования прошел ежегодный Пленум Научного совета по проблемам экологического образования РАО «Экологическое образование для устойчивого развития – цели, показатели, результаты».

Участники обсудили ключевые понятия общего и профессионального экологического образования и пути достижения экологической культуры.

С докладами выступили члены Научного совета Лариса Витальевна Шмелькова («Экологическая культура граждан России как ключевой результат экологического образования») и Елена Николаевна Дзятковская («ЮНЕСКО о вкладе культуры в устойчивое развитие»).

Они отметили, что экологическая культура связана с формированием таких мировоззренческих категорий, как современная научная картина мира, экологический императив, глобальное мышление. Несмотря на многочисленные исследования, модель экологической культуры в России еще остается неразработанной.

Участники Пленума высказались за разработку и принятие основополагающих документов, необходимых для построения государственной системы непрерывного экологического образования: концепции современного общего экологического образования в интересах устойчивого развития, государственной программы формирования экологической культуры населения в рамках национальной программы «Экология».