РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

На всероссийской конференции в РАО обсудили проблемы и пути развития общего образования

4 февраля в Российской академии образования состоялась Всероссийская конференция учебно-методических объединений по общему образованию.

Ключевой темой конференции стали вопросы формирования всероссийской системы учебно-методических объединений по общему образованию. В ходе пленарного заседания были обсуждены вопросы усиления координации деятельности федерального и региональных учебно-методических объединений; формирование и поддержку сетевых коммуникаций между экспертами-членами УМО различного уровня. Выступающие затронули проблемы и перспективы развития всероссийской системы учебно-методических объединений. Анастасия Владимировна Зырянова, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России, в своем докладе обозначила необходимость составить документ-карту модернизации образования и внести необходимые изменения вслед за математикой в ФГОС для гуманитарных и естественных наук.

Виктор Стефанович Басюк, заместитель президента Российской академии образования, заместитель председателя федерального УМО по общему образованию, сообщил о шагах федерального учебно-методического объединения по решению комплексной задачи повышения качества общего образования, представив рабочие группы по различным направлениям, как, например, «разработка программ «воспитания и духовно-нравственного развития обучающихся» (начальное общее образование) и «воспитания и социализации обучающихся» (основное общее образование)» и тд.

Игорь Михайлович Реморенко, ректор МГПУ, рассказал собравшимся о логике создания примерных рабочих программ учебных предметов в структуре основной образовательной программы общего образования и выделил критерии оценки результатов, такие как «соответствие требованиям ФГОС, возможность построить измерители, реалистичность с точки зрения условий обучения и выделенного времени».  04.02.2016 Конференция 3

В ходе круглого стола свою позицию по решению задач обновления содержания общего образования в деятельности учебно-методических объединений по общему образованию обозначила Наталья Владимировна Третьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ. Подчеркнув ответственность, возложенную на УМО по экспертизе отдельных компонентов содержания образовательных программ и создания единой системы образования, адаптированной для каждого образовательного учреждения с учетом национальных и культурных особенностей, Наталья Владимировна отметила, что «одна из основных задач современного общего образования – сделать так, чтобы наши дети были готовы к жизни».

Презентации спикеров:

Л.Н. Гудырева, проректор по ИД ГОУДПО

Е.Е. Цамуталина, доцент кафедры естественно-математических дисциплин ГАУ ДПО ЯО ИРО

И.М. Реморенко, ректор МГПУ

Т.В. Волосовец, директор ФГБНУ «Институт изучения детства, семья и воспитания РАО»

Н.Н. Рыхлова, проректор Саратовского областного института развития образования

Г.А. Кострубова, помощник проректора КГБУ БПО АКИПКРО

Е.Ю. Малеванов, ректор ФГАОУ ДПО АПК и ППРО

В.С. Басюк, заместитель президента РАО

Т.В. Васильева, заместитель руководителя Департамента образования города Москвы